about 機構について

研究施設紹介

学外の研究者も利用できる施設・設備など

共同研究など学外の方も利用できる施設・設備の一部をご紹介しています。

国際科学イノベーション棟

京都大学国際科学イノベーション棟

産官学連携活動の拠点としてレンタルオフィス、レンタルラボのほか、ベンチャー支援の一環としてベンチャーインキュベーションセンターを設置しています。273名収容のシンポジウムホールや会議室などの施設は、各種会議、講演会、シンポジウム、式典等の開催や、産官学の情報交換の場として広く利用できます。

学際融合教育研究推進センター ナノテクノロジーハブ拠点ユニット

京都大学学際融合教育研究推進センター
ナノテクノロジーハブ拠点ユニット

学際融合教育研究推進センターのナノテクノロジーハブ拠点ユニットが、吉田キャンパスおよび桂キャンパスの微細加工装置群と宇治キャンパスの微細構造解析用電子顕微鏡群の3拠点を開かれたハブ拠点として一体的に運用し、微細加工と微細構造解析の両面からナノテクノロジー分野の研究開発に携わる産官学の利用者を支援しています。なお、ナノテクノロジープラットフォーム事業の微細加工プラットフォーム代表機関も学内組織上は当拠点ユニットに属していますが、実施機関としてのナノテクノロジーハブ拠点とは独立した組織として運用されています。