about 機構について

機構の目的

オープンイノベーション機構は、全学の研究テーマをベースに「組織」対「組織」の本格的な大型共同研究を企画し実施する研究拠点です。
本学の産官学連携本部、京大グループ会社と互いに連携し、共同研究を集中的にマネジメントすることにより産業界との協働によるイノベーション創発活動の成果を社会に還元することを目的としています。
また、総合研究大学としての強みを最大限に活かし総力を結集し、産学連携による好循環を生み出します。

総合研究大学としての多様性と産学連携の展開

人文社会系から自然科学系に至る3000名を超える幅広い分野の研究者、
世界トップクラスの研究実績と基礎から応用に至る最先端研究の実施、
国際的な学術ネットワーク構築と多様なセクターとの共同研究の推進で、
京都大学の強みを最大限に活かし総力を結集、産学連携による好循環を生み出します。

京都大学の強みを最大限に活かし総力を結集!産学連携による好循環を生み出す

ロゴマーク

オープンイノベーション機構 ロゴマーク

独創的なアイデアと情熱を持つ本学の研究者と産官学で連携し、共に事業化に向け、京都大学のシーズを磨き上げていくイメージを表現しています。