【学内限定研究助成公募:締切延長!8月31日(木)正午 応募締切】自己免疫疾患領域における画期的新薬の創製への挑戦

===============================================
共催 京都大学オープンイノベーション機構
共催 京都大学大学院医学研究科 「医学領域」産学連携推進機構
共催 旭化成ファーマ株式会社 医薬研究センター

学内限定研究助成公募

『自己免疫疾患領域における画期的新薬の創製への挑戦』

今般、京都大学は旭化成ファーマ株式会社(以下、旭化成ファーマ)と共催で、京都大学発の自己免疫疾患領域の優れた研究アイデアやシーズの早期研究支援を目的に、研究助成を公募いたします。
旭化成ファーマでは、「いのちの数だけ、アンサーを。」を企業理念として、アンメットメディカルニーズを解決するという強い思いを持って、複数の自己免疫疾患治療薬の販売実績と自己免疫疾患に関する社内プログラムの非臨床/臨床における研究開発経験を活かして、自己免疫疾患領域の画期的新薬の創製を目指しています。革新的医薬品の創出のためには、多くのアカデミア研究者との連携を通じたイノベーションが不可欠です。本公募では京都大学に所属する研究者の皆さまからの提案を広く受け付け、創薬研究のプロフェッショナルである旭化成ファーマ研究員と共に、創薬研究を促進していきます。ぜひ、皆様のご応募をお待ち申し上げております。

1.募集内容

◆自己免疫疾患領域の創薬標的分子、治療コンセプト◆
自己免疫疾患の治療を目指した創薬研究アイデアを募集します。アンメットメディカルニーズの高い(標準治療薬がない、あるいは既存治療では効果が限定的な)疾患を対象にいたします。
例えば、以下のような研究が該当します。
・新規医薬品候補分子を活用した創薬研究
・新規創薬ターゲットの検証研究

※以下の研究は対象外となります。
・眼科領域の自己免疫疾患
・細胞治療
・遺伝子治療
・診断薬、診断技術
・医療機器、医療材料

2.応募資格・対象

・京都大学に所属する研究者
(京都大学と雇用関係にある方を対象とします。学生は対象といたしません。)

3.助成内容

・助成金:1件につき最大500万円/年(間接経費込み) ※左記はあくまで目安です。
※個別の提案内容に応じて助成額を決定いたします。
・助成期間:原則1年間
※研究進捗や成果によって、2年目以降の契約継続を検討する場合がございます。

4.応募期間

2023年7月3日(月)~2023年8月31日(木)正午【厳守】

当初予定から延長して受付しております。ぜひご応募ください。

5.スケジュール

・公募説明会(オンライン): 2023年7月10日(月)18~19時
・一次審査(書類):     ~2023年9月下旬
・一次審査結果通知: 2023年9月下旬頃
※応募者全員へ結果を通知
・二次審査(オンライン面談): ~2023年11月中旬
・二次審査結果通知(最終結果通知):     2023年11月中旬頃
・共同研究実施に向けた研究計画の策定: 2023年11月中旬~
※必要に応じて個別の秘密保持契約を締結
・旭化成ファーマとの研究契約の締結: 研究計画の策定後
※協議の上、共同研究契約または受託研究契約を締結
・助成開始: 研究契約締結後すみやかに

6.応募先・問い合わせ

1次審査用所定様式に必要項目を日本語または英語でご記載のうえ、以下のオープンイノベーション機構事務局メールアドレスまで送付してください。また、任意で図やスライドなどの補助資料の添付提出も可能です。
詳細は応募要領をご参照下さい。

京都大学オープンイノベーション機構 事務局
【oi-asahikasei@mail2.adm.kyoto-u.ac.jp】
ご不明な点のお問い合わせも受け付けいたします。
ただし、選考内容については一切お答えできません。

7.募集要領、応募提案書ダウンロード

以下よりダウンロードのうえ、ご確認ください。
※学内限定公募のため、本学関係者以外への情報共有はお控えください。
※募集要領、応募提案書をダウンロードする際は、[ダウンロード]ボタンをクリックしてください。

<応募要領>

<1次審査用所定様式>